やきいも
建て替えで園庭が使えないことと、新型コロナウィルスで毎年交流をしていた「北進高齢者クラブ」の方をお誘いできないので今年度は裏側のスペースを利用して事務室の先生たち(園長・主幹)で焼きました。みんなはお芋をアルミホイルで包んで焼けるのを楽しみにしていましたよ。
2020/10/14
お月見ランチ
今日は「中秋の名月」です。お月見ができるかお天気が心配。満月は雲に隠れて見られませんでしたが、園の給食は【うさぎハンバーグ】でみんなとても喜んで食べていましたよ。園にはススキも飾りました。
2020/10/01
とうきびの皮むき
毎日暑い日が続いていますね。今日のおやつのとうきびは4歳児(いちょうぐみ)さんが皮むきをしてくれましたよ。皮の中から長~いおひげが出てきてそれをきれいに取ってくれました。みんなが皮むきしたとうきびを持って記念撮影!午後から美味しいおやつを食べました。
2020/08/28
年長さんの赤かぶ収穫②
早速収穫した赤かぶの観察画を描きました。観察日記を作ります。今年は子ども達からのリクエストでメニューは「白かぶときゅうりの塩昆布和え」と「赤かぶバージョン」の2つで食べ比べすることにしました。野菜が苦手な子も「おいしい」と食べてくれていました。(どっちが美味しかったのかな~?)やっぱり自分たちで育てた赤かぶの方が美味しいという声があがっていましたよ。
2020/06/17
年長さんの赤かぶの収穫①
今年は赤かぶの成長も順調でした。もみじさんも自分たち一人ひとりの畑で責任を持って育てる事ができました。収穫してからはお水できれいに洗いました。豊作です!!
2020/06/17
年長さんの赤かぶ観察
赤かぶは「20日大根」といって20日で育つのでとても観察しやすい食物です。今年は自分の赤かぶがわかるように畑を分けて一人ひとりが育ててみるすることにしてみました。少し寒いので発芽は遅いかな~?早く芽がでるといいね!
2020/05/19